Ортодонтия

Исправление прикуса - известная и очень больная тема и у взрослых, и у детей. У большинства из нас эта процедура ассоциируется с жуткими механизмами и некрасивыми пластинками, которые заставляют детей страдать от насмешек сверстников, а взрослым причиняют неудобства.

К счастью, так было раньше - сейчас же исправление прикуса это:

  • не больно;
  • достаточно быстро;
  • может быть простым и незаметным.

Как? Все это знают врачи нашей клиники - и они с удовольствием поделятся с вами своими знаниями: расскажут, как происходит исправление прикуса, что для этого используется и сколько времени занимает вся процедура. Самое главное - для получения этой информации вам не нужно отправляться в клинику - узнать перечисленную информацию вы сможете через несколько секунд. Начнем?

Для чего необходимо исправлять прикус?

Думаете, стоит ли исправлять неправильный прикус? Конечно же, стоит - так как это нарушение может стать причиной и эстетического дискомфорта, и болезней. Если же говорить более подробно, то неправильный прикус приводит к серьезным последствиям.

  1. Может стать причиной преждевременной потери зубов. Из-за искривления тканей зубы не только неправильно растут, но и чаще выпадают.
  2. Может стать причиной проблем психологического характера. Непривлекательные зубы не способствуют ни ярким, открытым улыбкам, ни радостному смеху. Подумайте - вы часто стесняетесь открыто рассмеяться?
  3. Может стать причиной развития заболеваний - например, пародонтоза.

Важно: То есть, неправильный прикус - не просто эстетическая, а и медицинская проблема. К счастью, решается она очень просто - исправление прикуса происходит быстро и безболезненно.

Как происходит исправление неправильного прикуса?

Исправление неправильного прикуса производится довольно просто - с помощью современных брекет-систем. Эти брекет-системы могут быть:

  • металлическими;
  • керамическими;
  • сапфировыми;
  • самолигулирующими;
  • лингвальными.

Основная особенность, которая объединяет все перечисленные типы брекетов - они изготавливаются и настраиваются индивидуально. То есть, вся процедура корректировки будет происходить в индивидуальном режиме, а брекеты не будут мешать, ни в повседневной, ни в личной, жизни.

Наиболее эффективными считаются самолигулирующие брекеты. Они не просто помогают исправить прикус, но и делают это быстро, максимально комфортно. Такие системы помогают исправить неправильный прикус даже у взрослых.

Но, вне зависимости от выбранного типа брекетов, исправление прикуса обычно состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала пациент приходит в стоматологическую клинику, где ортодонт проводит осмотр и предоставляет рекомендации по исправлению прикуса, выбору брекетов.
  2. После - устанавливается выбранная брекет-система. Ее установка безболезненная и достаточно быстрая.
  3. После установки брекет-системы пациенту нужно будет посещать ортодонта - для контроля процесса и регулирования (подтяжки брекетов). Кстати, при выборе самолигулирующих брекетов количество посещений будет сведено к минимуму, так как, только, эта брекет-система требует минимального контроля со стороны врача.
  4. По прошествии определенного времени (обычно исправление прикуса занимает не менее полутора лет) врач снимает брекеты - и вы можете наслаждаться полноценной жизнью и идеальными зубами.

В процедуре исправления прикуса нет ничего страшного - она безболезненна и довольно быстра. При этом во время ношения брекетов можно не просто исправлять прикус, но и выглядеть привлекательно - особенно, если выбраны лингвальные, сапфировые или керамические брекеты. Все эти брекет-системы практически незаметны для окружающих - и, значит, вы сможете совмещать повседневную жизнь со стоматологической процедурой.

Думаете, что исправление прикуса доступно только детям и подросткам? Это не совсем так - и, чтобы вы убедились в несущественности этого мнения, предлагаем вам продолжить ознакомление со статьей и узнать, в каком возрасте можно исправить прикус.

Когда можно исправлять неправильный прикус?

Исправлять неправильный прикус можно в любом возрасте. Это подтвердили многочисленные исследования, и опыт наших пациентов.

Для каждого возраста рекомендуется использовать определенные брекет-системы. Именно они регулируют и время процедуры, и ее эффективность. Например, для детей до 16 лет можно выбирать любые брекеты - от металлических до лингвальных. В более зрелом возрасте стоит обратить внимание на саморегулирующие брекеты - их функциональные особенности позволяют получать оптимальный результат за сравнительно небольшое время.